lunes, 24 de junio de 2013

Bowl
Sartén de 10 1/2 pulgadas con tapa
Tiempo de preparación: 20 minutos más 1

noche de marinación y 2 horas de cocimiento.
Dificultad: baja
Rinde para 12 personas
Porción: 515 calorías; 35 g de grasas;
7 carbohidratos; 28 g de proteínas

2 k de falda de cerdo ( o 1 pierna deshuesada )
1/2 taza de jugo de limón
1 taza de jugo de naranja
10 dientes de ajo exprimidos
1 pastilla de achiote ( 90 gr. )

1/2 cebolla morada pequeña fileteada
2 hojas de plátano
Sal al gusto
Para acompañar: salsa de cebolla morada y chile habanero asado

La noche anterior licuar la pastilla de achiote con el ajo, en los jugos y sal. Rebanar la carne en trozos muy delgados en el sentido de la fibra de la pieza. Colocarla en el bowl, agregar la mezcla de achiote tapar y dejar marinado en refrigeración. Al día siguiente asar las hojas de plátano para que se ablanden y acomodarlas en el sartén. Poner la carne adentro y colocar encima la cebolla fileteada y sal. Envolver bien la carne con la hoja de plátano. Tapar con la válvula cerrada y poner a fuego medio por 10 minutos. Bajar el fuego y dejar cocinar por 2 horas más, o hasta que la carne quede muy tierna, casi a punto de deshacerse.

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